Le Forez est une région où la gastronomie tient une place
importante, la pêche, la chasse et l'élevage , sont à
la base d'une cuisine fine et savoureuse. Nombreux sont les restaurants
et auberges de qualités.
Volaille, écrevisses et truites entrent dans la préparation
de nombreux plats. La qualité de la viande de boucherie est ici
exceptionnelle . La charcuterie (salaison) du Forez est délicieuse
( jambon de pays, rosette de Feurs, pâté en croûte
et saucisson).
La réputation de la fourme de Montbrison et d'Ambert a dépassée
les frontières départementales depuis bien longtemps.
La pâte est discrètement persillée de bleu, souple,
grasse et parfumée. Longuement affinée au coeur des montagnes
du Forez. Un autre fromage, la brique du Forez ( souvent imitée
peu égalée), un fromage de lait de vache.
Les fritures de petits éperlans sont très appréciée
dans les restaurants du bord de la Loire. Ces fritures se dégustent
simplement avec une bonne salade verte, accompagnées de la râpée
du pays et arrosées d'un côte du Forez (A.O.C.).
Usson perpétue dans le Forez ce vallon boisé de la vallée
de l'Ance avec ses ruisseaux à écrevisses, ses marais
croassant de grenouilles et ses bois de pin tapissés de myrtilles
jusqu'au abords de la cité médiéval de Saint Bonnet
le Château.
La cueillette des myrtilles, il s'en ramasse actuellement dans les
Monts du Forez 250 à 300 tonnes par an. Si 10% de ces fruits
sont destinés à la consommation en frais, confitures ou
tartes ( voir gouires aux myrtilles ), 90% vont à l'industrie
pour ses confitures, ses gelées, ses sirops, ses colorants, mais,
aussi pour ses produits pharmaceutiques.
Montrond les Bains est une station hydrominérale dont les sources
salvatrices guérissent les hépatiques et les goutteux.
Mais , c'est le lieu de rendez-vous des joueurs avec son Casino et surtout
celui des amateurs de bonnes tables à l'Hostellerie de la Poularde
, c'est dans ce restaurant plutôt que dans l'établissement
thermal que se soignent les épicuriens, qui préfèrent
ce régime plutôt que les restrictions prescrites par les
esculapes locaux.
Boën sur Lignon est le centre viticole des Coteaux du Forez (
vin A.O.C.). Le Gamay, plant noble, est implanté depuis des temps
très anciens sur les côtes du Forez, il donne un vin tonique,
à goût de silex et de framboise. Les caves de dégustations
se trouvent à Trélins toute à coté de Boën.
Le Forez possède un important patrimoine thermal outre ceux
de Montrond, nous pouvons citer , Couzanbrault, Parot et Badoit pour
les plus connues.( Pour les eaux de Badoit voir Saint Galmier).
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